廉政动态
我院纪检组监察室前往南湾法庭、执行局开展审务督察工作

    5月30日下午,我院党组副书记、纪检组组长江显文率领我院审务督察人员前往南湾法庭、执行局开展审务督察工作。此次审务督察工作主要通过明察的方式,对南湾法庭、执行局落实我院“司法作风明显改进年”和“转作风提效能”工作的情况进行检查,并对我院近年来的信访举报分析情况进行通报。
    会上,南湾法庭王艳华庭长、执行局蔡超明副局长分别汇报了各自部门开展“司法作风明显改进年”活动和“转作风提效能”工作情况。南湾法庭通过抓窗口建设、抓庭室规范、抓内部管理、抓办公秩序和抓规范办案等方面开展了作风自查和整顿工作。执行局主要通过拓宽当事人与法官的沟通渠道、建立值班制度、加强内部管理、规范干警言行等方面对司法作风和效能方面存在的突出问题进行整改。监察室主任李宇苑向南湾法庭、执行局通报了我院2010年——2013年第一季度的信访举报情况,督促两部门根据近年来我院信访举报中较为突出的投诉问题,结合两个年活动以及“转作风提效能”工作进行认真整改。
    党组副书记、纪检组组长江显文对南湾法庭、执行局的工作落实情况表示肯定,并提出了三点要求。一是要有“三心”,即“责任心、事业心、公正心”,要求干警把法院工作当成自己的事业去珍惜、去奋斗,在工作中增强责任心,同时要坚持自身原则,维护公平正义。二是要抓好各项工作的落实,在完成业务工作的同时,要注重各项规章制度、工作方案的落实,特别是今年的司法作风方面的工作要抓好贯彻落实,着力实现审判作风、机关作风和干警作风的明显改进。三是要不断提高司法工作能力和水平,在办案过程中,不仅要做到不吃喝拿卡,而且要注重提升自身的业务水平和能力,不办错案、不出差错,确保案件质量。