党员社区
"两学一做"学习教育活动须知
一、目的意义
1.什么是“两学一做”?

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。
2.“两学一做学习教育对象
“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。
3.“两学一做学习教育开展时间
党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。
“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。
二、学习教育内容
1.学党章党规:
(1)逐条逐句学习党章;
(2)认真学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》等党内法规;
(3)学习党的历史、革命先辈和先进典型等;
(4)从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,守住为人、做事的基本底线。
2.学系列讲话:
(1)学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想。
(2)学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。
(3)学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来。
(4)要区别普通党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。
3.做合格党员(做到四讲四有):
讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;
讲道德、有品行;讲奉献、有作为。
三、主要措施
1.围绕专题学习讨论
2.创新方式讲党课
3.召开党支部专题组织生活会
4.开展民主评议党员
5.立足岗位作贡献
6.领导机关领导干部作表率