廉政制度
学习党章是党员的内在要求
“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”理论研讨会发言稿 
陈志音  
 我是今年5月刚刚被党组织批准的预备党员。在入党前,我读了人民日报一篇名为《关键在于端正态度》文章,引发强烈共鸣,整理诸多心得,思想认识得以提升。该文强调:始终怀有积极向上的精神,真心想学,志在学好党章用以指导实践,才有可能真正学好党章。换言之:一句话,只有真心想学,才能真正学好;一个字,真。围绕“真”字,谈谈体会。 
  通读:“真”的第一步很单纯 
  但凡要求入党的人,在写入党申请书之前,第一件事应该通读《中国共产党章程》。相信这一步走的人最多,走出这一步,才算开始了对党最初的感性认识。因为,党章是经党的全国代表大会通过的、以全党名义、依法定程序制定的最重要的党内基础性文件,它具备相应的指导和规范的功能,它是党的整体意志的集中体现。 
  我第一次通读党章,那是在20多年以前。作为“文革”后全国第一批录取的大学生,在走入校园不久,正赶上一次“资产阶级自由化”思潮。当时,学校许多社团组织异常活跃,纷纷展开扩编行动。在这种复杂的情况下,如何坚持自己的信仰和立场便显得尤为重要,我决定通过写入党申请书表明态度。 
  在此之前,我对党章的概念来自各种政治学习,从未自己用心通读过一遍。因为要正式写平生第一份入党申请书,通读党章应该是第一个程序。我至今记得,第一次的通读,只能算匆匆浏览,囫囵吞枣。只把那认为相对重要的字句摘录下来,用在我的入党申请书里,增加文字的分量和光彩。我坚信,这些片断,一定是当时最能唤起内心共鸣的词句。而读得最认真的是第一章:党员,把“义务”和“责任”背得滚瓜烂熟。 
  今天想起来,当时入党的动机过于单纯幼稚,思想认识也过于偏颇肤浅。为什么要入党?为什么要写第一份申请书?虽然,态度很真诚,但并非一种内在原因的成熟表达。 
  我生长在一个党员家庭,父母都是共产党员。他们的言传身教,我的耳濡目染,使我的教育从学校到家庭都相当一致。对党的感情,可以说天然、朴素、纯正、真诚。尽管“文革”中,父母遭受冲击,心灵遭受伤害;尽管随着年龄的增长,心智的成熟,看到过党和一些党员存在的某些问题,但是,这种感情无法淡薄,这个信仰无法改变。 
  走出大学校门以后,来到新的工作岗位。我再次翻开《中国共产党章程》,仍然是浅尝辄止,摘录一些经典词语,向单位党组织递交了第二份入党志愿书。正当党组织培养和考验时,我调干进京离开了原单位。入党的事情再次“搁浅”,我心若有所失,虽谈不上痛苦,但终归留下遗憾。可以说,前两次递交入党申请书,态度端正,动机单纯。但是,并未真正将党章读懂读透,更谈不上深刻准确地理解并付诸实践了。 
  再读:“真”的学习过程很漫长 
  在大学毕业后3年来到北京工作,紧接着诸多“不稳定”因素的干扰,无论自身还是外界,都造成了一些波折与困惑。有几年,入党这件事始终未进入我的“个人计划”之内,虽然,每到一个单位,党组织都伸出热情之手,关心鼓励帮助我,但我认为,自身条件还不成熟,应该等待时机,条件成熟以后再提出申请也不迟。现在看来,这种想法也是天真单纯,甚至幼稚可笑。 
  1992年春天,我调入现在供职的音乐周报社,我希望通过我工作的业绩,得到领导、同事和读者的肯定。从第一年开始,我的文章便屡屡获奖。但是,两三年内,我看着老同志们过组织生活,竟然心如止水,不为所动。老书记找我多次谈话,希望我尽早靠拢组织。可是,我把所有的热情的精力都投入到采编工作一线,一直对加入党组织问题不积极,表现得相当被动。 
  老书记临近退休前,找我语重心长的谈过一次,我又搬出“自身条件不成熟”的“挡箭牌”。这次谈话很多,我记住了关键的一句,只有积极靠拢组织,成为党员发展对象,才会真正接受到党组织的直接培养,才会加快进步的速度。一个人,如果对自己没有这种迫切的内在要求,有可能永远在党的大门外徘徊,一有风吹草动,甚至会疏离背叛自己的信仰。 
  我幡然醒悟。老书记再次唤起我入党的激情,这次距离我写第一份入党申请书已经十多年过去了。真是惭愧,为什么只有动笔书写入党申请书时,才会想起来读一读《中国共产党章程》? 
  这一次,我带着自责和惭愧,学习起来比过去认真仔细,通过反复阅读,感觉的确不一样。曾经粗略浏览的章节,读得进去、读得舒服,好像上了一个新的层次,到了一种高的境界。从字里行间,理解感悟其深刻而丰富的内含。 
  我递交了第三份入党申请书,此后又是十余年,在接受党组织培养考验的漫长过程中,自身经历了思想认识、情感心灵的艰苦的磨炼与升华。其间,我先后两次参加过入党积极分子培训班,这两次学习,使我在许多方面发生了质的变化。首先,通过专家对党章逐章逐节的讲授,过去读过背过却未理解深透的含义,越来越清晰明白了。 
  职业记者对文字的高度敏感和把握能力,有助于我对党章的准确解读,但这远远不够,只有把党章作为一部经典反复阅读,才会常读常新,读每一遍都有新的收获、新的感想。 
  党章的写作高度凝炼,通俗易懂。但其思想内容深邃,自成体系。如果投机取巧、断章取义,根本无法理解和掌握其精神实质。 
  我以从未有过的认真,用心用功学习党章,每理解一点真意真谛,便体味到一种快乐。我深感,只有真正理解了,才会真正记住了。 
  两次学习班结束以后,我感觉自己有了一种心理需求,这就是读党章的内在动力。我现在可以自觉自愿地读了,并非单纯为了写申请书或思想汇报。 
  精读:“真”的动机发自内心 
  我现在手边的一本党章,是以党的十二大党章为基础,经过十三大、十四大、十五大的数次修改、充实、完善,在党的十六大上通过的十六大新党章,即党的现行党章。但是,我仍然保存着几位老书记以前赠阅的党章。其中,十二大党章是党章发展史上的重要里程碑,在我争取入党的历程中,也算读得比较深透。 
  胡锦涛总书记在中纪委第六次全体会议上的重要讲话中强调,要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。 
  这一论述,从宏观和整体的角度,向全党提出明确的要求。而党作为一个整体,它是由无数个体组成,因此,党员个体的自觉行为至关重要。 
  我认为,学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,这四点是一个有机联系相互作用的系统,既不可分割,更不可偏废。因为党章所具有的指导和规范的特殊功能,所以,中央党校教授叶笃初认为,“党章教育就其实质而言,就是要通过学习教育,把党章从外在规范,转化为党员个人的内在要求与自觉行动,形成坚定的稳固的党章意识或党章观念。这种转化过程是一个长期的渐进的过程,也是党的组织实施教育和党员努力学习的合力过程”。 
  在党组织实施教育的过程中,党员个人的学习一刻也不能放松,长期坚持,必有成效。在争取入党的“长途跋涉”中,我感到,党章时时处处在引导我的思想,规范我的行为。当我遇到任何困扰和障碍时,党章就像一件“利器”、一剂“良药”,有效地帮助我,剖析自己,治愈创伤。当我情绪产生波动或感觉委屈时,只有党章,像一面镜子,清楚地照出自己每一个外化的言行和内心掠过的每一片阴影。 
  曾经一度,我认为某些党员利用我入党的迫切要求,有意刁难我,人为地制造障碍。如果拿自己和某些腐化堕落或意志消沉的党员相比,有些条件并不算差,所以对一些意见会有反弹和抵触情绪。但是,当有一天,我终于豁然开朗,心服口服认同了一个道理,不要单拿身边的某些党员作标准,而应按照党章设定的标准衡量自己,难道还有半点委屈?只会惭愧地承认,自己距离党章规定的党员标准确实还有不小的差距。党章,让我一度严重失衡的心理归于健康平静,要想成为一名真正的共产党员,必须严格按照党章规定,要求自己、规范自己、度量自己。只有这样,才会在组织上入党的同时,解决好思想上入党的根本问题。只有坚持经常性的自学自查,通过自学自查促使积极活跃的反思和自省,不断激发党员个体的内在的自觉意识,把自身进步与思想行为规范到党章所要求的标准上来;只有党员个体的学习和遵守,才能更加广泛地贯彻和维护党章的精神和尊严。