党员社区
周强:确保党的群众路线教育实践活动有实效

201371,最高人民法院机关召开党的群众路线教育实践活动动员大会,深入学习贯彻党的群众路线教育实践活动工作会议精神和习近平总书记重要讲话,就机关开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。最高人民法院党组书记、院长周强出席大会并作动员讲话,中央第十七督导组组长张维庆讲话。周强要求机关各单位和广大干警牢牢坚持司法为民公正司法这条主线,着力在联系人民法院工作实际、解决群众反映强烈的问题上下工夫,确保党的群众路线教育实践活动取得实效。

周强指出,人民法院开展党的群众路线教育实践活动,是践行司法为民根本宗旨的必然要求,是加强公正司法、提升司法公信力的有效途径,是推动人民法院工作科学发展、更好地为党和国家工作大局服务的有力保障。机关各单位和广大干警要深刻学习领会党的群众路线教育实践活动工作会议和习近平总书记重要讲话精神,以对党和人民高度负责、对人民司法事业高度负责的精神,把教育实践活动摆到突出位置,作为重大政治任务抓紧抓实抓好,确保达到“党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立”的目标。

周强强调,机关各单位和广大干警要准确把握党的群众路线教育实践活动的要求和重点,着力在联系法院实际、解决突出问题上下工夫。前期,最高人民法院已经组织开展了改进司法作风教育等活动,为深入开展教育实践活动进行了较为充分的思想和工作准备。下一步,全国各级法院和广大干警要按照中央确定的指导思想、目标要求、方法步骤,扎实做好教育实践活动各项工作,牢牢坚持司法为民公正司法这条主线,着力在联系人民法院工作实际、解决群众反映强烈的突出问题上下工夫,确保教育实践活动取得明显成效。要严格贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风精神开展教育实践活动。要认真查摆人民法院工作中存在的“四风”问题,切实改进司法作风。要始终坚持司法为民公正司法,着力维护人民权益。要加强制度建设,建立健全法院干警坚持为民务实清廉的长效机制。要健全选人用人机制,把法院人才选拔好、使用好,激发法院队伍活力。要坚决杜绝关系案、人情案、金钱案,深入探索源头治腐的有效措施,大力推进人民法院惩治和预防腐败体系建设。

周强要求,机关各单位要在中央督导组的督导下,切实加强组织领导,按照确定的方案扎扎实实做好各项工作,确保教育实践活动取得良好效果。要加强组织协调,把学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等三个环节的工作贯通起来,衔接起来。要坚持领导带头,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,为广大干警做出表率。要坚持“开门搞活动”,认真听取人大代表、政协委员、特约监督员、特邀咨询员、人民陪审员、人民调解员、律师、记者、当事人、基层群众、网民代表等不同群体的意见和建议。要充分利用社会媒体和自有媒体,充分发挥微博、微信等新媒体作用,及时了解和听取人民群众的意见和建议,及时反映最高人民法院和地方法院教育实践活动的进展和成效,努力营造有利于坚持司法为民公正司法的良好氛围。要把开展活动与做好审判工作、加强队伍建设紧密结合起来,实现开展活动与做好工作两手抓、两手硬,两不误、两促进。

张维庆指出,要按照中央关于开展教育实践活动的相关要求,认真搞好教育实践活动。要学习领会中央精神、保持良好精神状态,采取务实管用措施,坚持两手抓两促进,把教育实践活动同做好当前改革发展稳定各项工作紧密结合起来,同完成本部门各项工作任务紧密结合起来,统筹兼顾,合理安排。要在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,用深化改革和经济社会发展的成果检验活动成效。

最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持会议。最高人民法院党组成员、副院长江必新宣读《最高人民法院党的群众路线教育实践活动领导小组和办公室组成人员及职责分工的通知》。最高人民法院其他在京院领导,近期退出院领导班子的老同志,中央第十七督导组副组长刘玉功及督导组的其他成员,最高人民法院机关和直属单位党的十八大代表、全国人大代表、全国政协委员,机关正处长(审判长)以上党员领导干部以及直属单位领导班子成员参加会议。

会议结束后,全体参会人员填写评议表,对最高人民法院党组及党组成员进行了民主评议。(来源:人民法院报)