图片新闻
开展宪法宣传 播撒法治暖阳

    今年124日是我国第五个“国家宪法日”,也是我国第一个“宪法宣传周”。这次“宪法宣传周”的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。我院举办了系列法治宣传活动,向社会公众弘扬崇尚宪法理念,普及法律知识。
    举办“公众开放日”活动。124上午,我院开展了“公众开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、高校学生、社区居民、特邀调解员、媒体记者等社会各界人士共30余人,走进法院参观并旁听庭审。我院向所有参与人员派发了《宪法》《香山法语(第三辑)》《2017年法院年报》等普法书籍。参与人员依次参观了我院立案大厅、调解与速裁工作室、“心晴屋”心理辅导室、儿童观察室等场所,认真聆听我院干警介绍网上诉讼服务、多元化纠纷解决机制、家事少年审判等法院工作。随后,参与人员前往审判法庭,旁听一宗诈骗罪和一宗盗窃罪案件庭审,近距离感受庭审现场的公正和威严。最后,我院相关负责同志与人大代表、政协委员进行座谈,聆听社会各界对法院工作的意见和建议。

参与香洲区普法宣传活动。124上午,我院派出10名干警和特邀调解员,参加香洲区“12·4国家宪法日主题法治宣传活动。在活动现场,我院干警和特邀调解员向群众派发《宪法》《执行宣传手册》《调解速裁工作指南》等宣传资料,宣传理性认识“执行难”,介绍多元化纠纷解决机制,并解答群众咨询等。

 

  

    组织法院干警学习宪法。124日下午,我院组织干警观看纪录片《新中国第一部宪法的诞生》,要求干警深刻认识宪法的重要地位,进一步增强宪法意识,促进司法为民、公正司法。
     今后,我院将继续加大宪法以及各项法律法规的普法宣传力度,增强群众尊法、学法、守法、用法的法治意识,为香洲区社会经济发展营造良好的法治环境。