图片新闻
严格落实规定要求 筑牢拒腐防变防线

    118日上午,根据我院党组的要求及纪检监察工作计划,监察室主任冯宇为行政庭干警开展防止过问干预办案“两个规定”和“两个办法”的宣讲,并结合省法院《关于落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理记录、通报和责任追究制度及司法机关内部人员过问案件记录和责任追究制度的实施细则》的内容,就如何更好地落实文件要求,进行了详细深刻的解读。

   《实施细则》从行为规范、外部过问的登记、记录与报告、内部过问的记录与通报、责任追究、落实保障与附则等方面对法院工作人员落实过问干预案件制度提出了具体要求。冯主任结合我院司法实践情况,对审判各个环节可能遇到的情形进行了深入分析,要求法院工作人员从思想上高度重视,增强责任意识和纪律意识,严格遵守细则要求,根据不同情况作出相应处理,并做好登记报告。对于属于违反规定过问干预案件的行为,在审判管理系统中要及时、全面、如实地录入相关信息,做到“全程留痕”。同时,在正确理解何种情形属于过问案件时,要明确院庭长履行监督管理职责与过问案件的区别。

这是我院监察室开展防止过问干预办案“两个规定”“两个办法”宣讲活动以来首次进庭室部门宣讲。宣讲会议气氛严肃认真而不失热烈,参会人员互动积极。会后,行政庭干警都表示,此次会议有收获,进一步理清了司法实践中关于过问干预办案的相关问题与困惑,为依法开展审判活动提供了有效的参考与指引。今后,将认真贯彻执行“两个规定”和“两个办法”等文件的要求,加强制度落实,拒腐防变,依法独立行使审判权,努力营造公正、廉洁的司法生态环境,维护司法权威和司法形象。