图片新闻
人民调解员“下线”,专业化社工“上线”
我院与南屏镇就人民调解工作开展座谈交流

为加强与基层人民调解组织的互动交流,提高人民调解员的纠纷调处能力,高效化解基层矛盾纠纷,2018109日下午,我院南湾人民法庭庭长潘剑平、调解与速裁工作室主任谢明骥前往南屏镇进行座谈交流。南屏镇委书记李培抛,副书记、武装部部长梁财庆、司法所所长余甘云及部分社工参加了座谈

 

座谈会上,李培抛书记详细介绍了当前人民调解工作中关于人民调解员向专业化社会工作者转变的改制渊源及实践情况。李培抛书记表示,南湾法庭作为全国首个人民调解进法庭的示范单位,在多元化纠纷解决机制方面积极探索、大胆尝试,为人民调解员的专业能力提升提供了一个极好的实践平台。希望人民调解员身份的转变不会影响双方长期建立的稳定关系,司法行政部门仍会积极配合,保证派驻社工到南湾法庭,协助法院化解矛盾纠纷。

 

随后,潘剑平庭长对南屏镇委、镇政府,镇司法所的大力支持表示感谢。谢明骥主任则详细介绍了我院多元化纠纷解决机制的创新举措及我院在诉前、诉中调解中取得的成绩。并希望与南屏镇政府就人民调解的指导工作建立常态交流机制,形成良性互动,共同提升基层矛盾纠纷的化解能力。

会上,双方还就人民调解协议、司法确认、长效培训机制等方面进行了深入探讨,并达成初步意见。

近年来,我院立足基层治理,大力探索多元化纠纷解决机制改革,逐步创建起多元共治、各方参与、协同并进的纠纷解决体系。今后,我院将以专业化社工参与调解为契机,逐步加强调解工作,不断提升社会治理水平。