图片新闻
调解员与调解组织双剑合璧
我院首次联合珠海市金融纠纷人民调解委员会成功调解案件

我院南湾法庭探索在诉中调解引入金融调解组织参与调解,提高金融纠纷调解成功率。近日,这一金融审判调解新模式取得“开门红”,我院南湾法庭联合珠海市金融纠纷人民调解委员会,首次成功调解一起金融借款合同纠纷。

201886,在广发银行珠海分行诉黄先生及侯女士的金融借款合同纠纷中,珠海市金融纠纷人民调解委员会派出专人参与案件调解工作,经过各方努力,被告黄先生及侯女士不但主动还清逾期欠款,双方当事人还握手言和,一致同意继续履行借款合同。

为进一步推动多元化纠纷解决机制,提升金融纠纷案件的审判质效,我院南湾法庭积极探索,建立了金融纠纷案件“驻庭调解员+特约调解组织”双剑合璧的调解新模式,在诉中调解引入珠海市金融纠纷人民调解委员会,与该调解委员会搭建金融纠纷案件诉调对接平台。该调解委员会是中国人民银行下属的调解组织,与各大银行联系密切,在金融纠纷中可以发挥良好的沟通和协调作用。南湾法庭金融审判团队对案件进行筛选,对当事人有调解意愿的案件先由驻庭调解员进行庭前初调,对初调不成功且仍具备调解基础的案件,则由调解委员会进行再调。调解委员会选派专业知识精湛、调解经验丰富的特聘调解员参与调解,在此过程中,司法辅助人员全程跟踪调解,法官全程指导把关。

   我院南湾法庭将继续探索这一调解新模式,逐步扩大珠海市金融纠纷人民调解委员会参与调解的范围,充分发挥金融调解组织专业化、职业化优势,及时有效化解金融纠纷、规范金融机构行为、切实保障各方当事人的合法权益。