工作报告
珠海市香洲区人民法院工作报告(2012)

2013131日在珠海市香洲区第八届人民代表大会第四次会议上
                                    

                      香洲区人民法院院长  蔡美鸿

各位代表:
    我代表香洲区人民法院向大会作工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出宝贵意见。
    2012
年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。一年来,我院在区委的正确领导、区人大的依法监督、区政府、区政协的大力支持和上级法院的精心指导下,紧紧围绕当好法院科学发展排头兵的工作目标,认真履行职责,积极创先争优,能动服务大局,创新社会管理,提升队伍素质,增强司法能力,各项工作取得了新进展、新成效。
    一、坚持能动司法,审判执行工作实现新发展
    我院狠抓执法办案第一要务,切实维护公平正义,提升司法公信力。全年共受理各类案件16764件,审执结14861件,结案诉讼标的35.85亿元;一线法官人均结案215件,结收案比达97.6%,同比上升2.2%。省法院排头兵监控体系考核基层法院的20项指标我院全部达标,圆满完成了审判执行工作任务。
    宽严相济,惩防并举,依法打击刑事犯罪。全年受理刑事案件23483588人,审结22213348人。依法严厉打击严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪及黄赌毒等犯罪活动,维护社会和谐稳定。深入开展“三打”专项行动,对欺行霸市、制假售假、商业贿赂犯罪形成“稳、准、狠、快”的打击攻势,经过三个阶段的连续奋战,审结涉“三打”案件5591101人。依法办结一批大案要案,如涉案20余人的跨境追讨赌债案、跨地域最广的制售假药案以及拱北海关、广发行、医疗系统等商业贿赂案件。坚持打建结合,通过集中公开宣判、发布典型案例、邀请旁听庭审等方式扩大打击效果,增强群众守法观念。坚持宽严相济,确保量刑均衡,全年判处五年以上有期徒刑427人,重刑率达14%;适用缓刑、管制、单处罚金等非监禁刑821人,占总数的26.8%。坚持寓教于审、惩教结合,审结未成年犯罪案件106326人,未成年罪犯非监禁刑适用率达44.9%。引入未成年被告人心理评估和干预机制,探索完善社会调查、前科封存、回访帮教、社区矫治等工作,促进未成年罪犯悔过自新。
    调判结合,案结事了,妥善审理民商纠纷。共受理民商事案件9586件,审结8452件,结案诉讼标的31.17亿元。妥善处理婚姻家庭、民间借贷、相邻关系纠纷,增进和睦团结。审慎处理房屋拆迁、商品房买卖、物业管理等群体性案件,避免矛盾激化。持续探索家事审判创新举措,一年来审结案件535件,发出人身安全保护裁定31份,裁定数量和种类居全国之首。及时审理交通事故损害赔偿纠纷,重视保护公民人身权和财产权,全年审结交通事故案件702件。准确适用劳动法律法规,规范企业用工行为,促进劳动关系和谐,全年审结劳动争议案件990件。妥善处理各类商事纠纷,坚持契约自由,鼓励诚信交易,制裁违约行为,保障交易安全,全年审结借贷、买卖、保险、股东权纠纷等各类商事案件5985件。切实加强涉外审判工作,优化投资环境,审结涉外、涉港澳台纠纷109宗。落实全程、全员调解原则,注重辨法析理,追求案结事了,积极稳妥地化解了一批社会影响大、矛盾尖锐的案件,如仁恒星园、海滨泳场商铺租赁纠纷,涉日资企业拖欠货款纠纷,佬湘楼、鼎立得公司劳动争议案件等,全年以调解、撤诉方式审结民商事案件4879件,调撤率达61.2%,同比上升6%
    监督协调,促进规范,有效化解行政争议。共受理行政案件169件,审结146件,审查非诉行政执行案184件,案件涉及国土资源、劳动保障、城管执法、公安、卫生等行政机关。充分发挥行政审判保障合法权益、协调官民关系的职能作用,全年通过协调使原告自愿撤诉26件,和解率达20.8%。全力支持“两违整治”和旧村改建工作,对涉及广珠城轨道路周边的“两违”建筑、夏村、山场村等旧村改造项目的案件,加强合法审查,加大协调力度。积极探索司法与行政良性互动机制,通过发送司法建议、参与专题调研、共建教学基地、走访座谈等方式,由就案办案向主动服务转变,优化行政执法环境。
分段集约,精细管理,全力破解“执行难”。共受理各类执行案件4476件,执结3858件,执结标的额4.68亿元,实际执行率达76.4%。切实加强与公安、银行、房管、工商等部门的协调联动,完善财产查控工作。积极探索反规避执行举措,强化执行威慑机制,一年来采取罚款、拘留、边控措施86人次。深入开展金融债权案件和涉党政机关执行积案专项清理活动,共清理案件235件。倡导阳光执行理念,启用短信互动平台,畅通交流渠道,完善执行日志,促进执行公开。落实精细化管理要求,推行分段集约执行,由专项执行组分别行使财产调查、财产控制、财产处分和异议审查权,优化执行资源配置,实现执行工作的良性循环。
    二、坚持服务大局,创新社会管理取得新成效
    全面启动法官进社区活动。充分发挥各业务庭在镇街综治信访维稳中的主体作用,20128月在香洲区9个镇街设立“法官进社区”联络站,各业务庭每月安排两个半天深入基层社区,提供指导人民调解、拓展巡回审判、开展法律咨询、协助社区矫正等特色服务。截至12月底,全院法官走访社区96人次,成功化解纠纷23件。法官贴近基层,源头化解纠纷,受到普遍好评。
    完善诉前联调工作机制。积极构建“大调解”工作格局,从硬件设施、人员配备、调解质量、经费保障等方面入手,推动诉调对接工作蓬勃发展。一年来,对263件人民调解协议案件给予司法确认。按照“党委领导、政府支持、政法委牵头、综治办协调、法院为主、多方参与”的要求,推动完善诉前联调工作,整合调解资源,构建联调平台。一年来,诉前联调工作室成功调解各类纠纷607宗,有效分流了部分案件,妥善化解了社会矛盾。
    扎实推进巡回法庭建设。与暨南大学珠海学院长期合作,推动完善校园巡回审判,一年来,在校园巡回法庭开庭审理案件12宗,旁听学生超过540人次,通过法官与大学生座谈交流、指导模拟法庭等方式拓展审判效果,提升司法公信力。在香洲交警大队设立交通事故巡回法庭,每周安排半个工作日在交警大队现场办公,12月以来调解案件4宗,接受现场法律咨询25人次,实现了事故处理、诉前调解、起诉应诉环节的有机衔接,构建了快速解决交通事故纠纷的“绿色通道”。
    加强规范司法建议工作。针对审判、执行、信访中发现的问题,及时向相关单位发出司法建议,堵塞管理漏洞,规范管理行为。一年来,向国土、民政、银行、安监等部门发出司法建议24份,同比增加140%。司法建议数量上升、范围扩大、质量提高。民二庭关于规范小额联保贷款的司法建议被评为全省法院优秀司法建议。南湾法庭关于规范涉外审判律师代理制度,刑庭关于规范海关邮件查验监管机制的司法建议,均得到建议单位的高度重视和及时反馈。
    三、坚持贴近民生,便民利民服务推出新举措
    优化立案窗口建设。完善窗口“诉讼服务、纠纷分流、矛盾化解”三大功能,加强诉讼指引、查询咨询、申请救助等工作,落实导诉服务,充实窗口内容。与辖区高校合作,在立案大厅设立大学生志愿者便民服务岗,为当事人提供法律咨询、风险告知、文书指导等便民服务,一年来有228人次大学生志愿者走进法院,服务群众420人次。全面加强立案调解,立案一庭一年来调解结案774件,同比上升1.2倍。
妥善化解涉诉信访。按照“事要解决,息诉罢访”的要求,探索完善涉诉信访长效工作机制,建立敏感案件分析研判、信访通报、约期接谈等制度,规范信访案件流程管理、领导接访、法官轮值等机制,营造齐抓共管大信访工作格局。高度重视党的十八大、珠海航展期间的信访维稳工作,制订“百日防护期”工作方案,加强矛盾化解,落实稳控措施。出台《重大敏感案件风险防控与突发事件应急处置预案》,完善防控与应急处理机制。加强申诉、再审审查和判后答疑工作。一年来接待来信来访315人次,重点案件息诉率实现100%
    切实加强司法救助。加大司法救助力度,特别注意做好对涉诉老人、妇女、儿童、残疾人等特殊群体以及下岗职工群体、刑事案件被害人的司法救助。一年来为153名经济确有困难的当事人办理了诉讼费的缓、减、免,累计金额55万元。继续做好特困群体执行救助工作,全年向34名特困申请执行人发放执行救助资金72.8万元。
    自觉接受各界监督。积极构建全方位、全覆盖、制度化、经常化的人大代表联络机制,认真组织人大代表、政协委员旁听庭审、见证执行、释法答疑等活动,由院领导带队深入基层走访,向区人大各代表团通报工作,征求意见和建议,增强联络工作的实效性。一年来,走访代表、委员46人次,安排旁听庭审72人次,回复区人大转办涉诉信访件49件,回复率达100%
    完善陪审工作机制。创新人民陪审员培训方式,通过观摩庭审、参与调解、交流研讨等方式,确保培训效果。完善电脑随机选取系统,确保全院59名陪审员均衡履行职责。一年来,人民陪审员共参与审理刑事、民商事、行政案件2401件,陪审率达91%,同比上升13%,参审范围不断扩大,参审能力不断提升,为弘扬司法民主、促进司法公正作出了应有贡献。
    四、坚持改革创新,“三个工程”建设实现新突破
    推进司法公开,建设“阳光工程”。贯彻落实“强化司法公开推进年”活动实施方案,创新公开方式,提高公开质量,丰富公开载体。设置液晶显示屏,开发司法公开信息演示系统,制作诉讼指引专题片,实现司法公开的规范化、常态化。拓宽公开渠道,通过网络、热线、监督信箱等方式健全与人民群众的沟通联系。加强互联网网站建设,及时更新网站内容,展示法院工作和法官风采。举办“法院开放日”活动,邀请代表委员、企业职工、媒体记者及网友近百人参与开放日体验,增进公众的了解和信任。开展形式多样的法制宣传教育,围绕全国首份反家暴远离令、南湾法庭涉澳审判、法官妈妈等热点、亮点新闻题材加大宣传力度,一年来在国家、省、市级媒体上发表宣传稿件212篇。
    完善审判管理,打造“精细工程”。一是抓好排头兵指标监控。对核心指标加强分析与研判,以季度末存案工作量、调解撤诉率、服判息诉率等薄弱指标为突破口,抓好指标预测和任务分解,为巩固排头兵地位提供数据支撑和方法建议。修订完善量化考核指标体系,实现质效评估与业绩考评的有效对接。二是抓好审判流程管理。实行超审限案件预警通报督办制度,强化对审限的刚性管理。开展长期未结案件的专项清理活动,全年督促办结长期未结案58件。三是抓好案件质量评查。完善案件交叉评查机制,严格评查程序,细化评查标准,强化评查通报。继续开展“百万案件”评查,抽查重大敏感、涉诉信访案件50宗。认真落实“两评查”活动方案,评查庭审现场15个,裁判文书128份。开展优秀裁判文书及案例分析评选活动,评选优秀文书63份,促进审判质量和司法能力的全面提升。
    强化监督制约,构建“防控工程”。一是扎实开展廉政风险点排查防控工作。以审判权、执行权的运行和内部管理为主线,经过逐人逐岗、层层梳理,共排查出廉政风险点178个。建立台帐手册,细化风险等级,明确防控措施,确保各项职权规范运行。二是完善廉政建设制度体系。根据排查出来的风险点和工作中存在的问题,有针对性地出台了关于外出办案、大楼基建、财产保全、文书送达、保密工作等11 项规章制度,形成用制度管权、管人、管事的惩防长效机制。三是筑牢廉政监督防线。严格落实廉政谈话制度,将监督关口前移,全年开展任前廉政谈话46人次、诫勉谈话2人次。充分发挥专兼职廉政监察员的作用,加强审务督察,提高监督的实效性和针对性。四是创新廉政文化建设。在OA系统增设廉政专栏、清风论坛等栏目,传播廉政文化。建立廉政短信平台,发送温馨提示短信。承办廉政文化建设现场会,向全区各单位展示我院廉政文化成果,营造风清气正的工作氛围。
    五、坚持以人为本,班子队伍建设呈现新面貌
    抓党建工作,永葆队伍先进性。将党建工作与审判工作、队伍建设融合促进,推动法院科学发展。一是完善党的组织建设,成立院机关党委,选举产生首届机关党委委员。把支部建在庭上,以部门为单位设立16个党支部,完善党组成员挂点指导制度,使党建工作焕发生机和活力。二是加强思想政治建设。深入推进“人民法官为人民”主题实践活动,扎实开展政法干警核心价值观教育,多途径、多形式学习贯彻党的“十八大”精神,增强干警对中国特色社会主义的理论认同、感情认同、实践认同。三是开展创先争优活动。通过推进党务公开、党员“亮身份”等活动,激发广大党员的荣誉感和使命感。制定党支部考核办法,开展党员创先争优及岗位劳动竞赛活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    抓干部管理,激活队伍战斗力。紧紧围绕审判执行中心工作,探索人事管理,有效整合资源,优化队伍结构。一是抓好人才配置。按照激发活力、锻炼队伍的要求,通盘谋划干部轮岗交流,一年来岗位交流84人次,轮岗面达33%。加大竞争性选拔干部力度,增强选人用人公信力。加大协调沟通力度,落实干警职级待遇。畅通法院进人渠道,通过新招录公务员、补充合同制职员、向外地借调法官等形式,充实一线办案力量,有效缓解案多人少。二是抓好业务培训。依照“立足岗位、服务实践、全员参与、注重实效”的原则,组织各类岗位培训和技能竞赛。继续开展书记员集中培训,提高审判辅助工作质效。与政法院校合作举办领导干部素能提升研修班,掌握理论动态,更新知识结构。组织干警参加上级法院举办的审判技能培训、初任法官培训、远程视频培训等,提升队伍司法能力。三是抓好表彰奖励。深入挖掘、培育和宣传法官中的办案能手、调解能手等先进典型,激发队伍整体活力,树立队伍良好形象。一年来,全院有19个集体43名个人受到省、市、区不同级别的表彰和嘉奖。
     抓文化建设,增强队伍凝聚力。认真落实广东法院文化建设“岭南工程”,推进法院特色文化建设。按照《广东法院文化建设标准》,拟定我院三年达标方案,找准法院文化与地域文化特别是香山文化的结合点,推动制度、行为、物质文化均衡发展。组织干警开展创文入户宣传、参加环保志愿者等活动,打造法院和谐文化氛围。发挥工会作用,召开首届职工运动会,开展有益身心健康的文体活动,丰富干警业余生活。注重人文关怀,开展心理辅导和健康知识讲座,舒缓干警工作压力。做好干警住院慰问、扶助金发放等工作,营造尊重人、关心人、理解人的法院人文环境,增强队伍的凝聚力。
     2012年,我院的各项工作取得了一定的成绩,但也存在一些困难和不足,主要表现在:全院收案数持续高位攀升,随着级别管辖的调整,案多人少矛盾将进一步加剧;新类型案件不断涌现,涉诉信访形势依然严峻;个别干警理想信念和宗旨意识不强,司法能力和服务水平有待提高;随着案件“井喷”和人员增加,法院基础设施与审判工作需求之间的矛盾更加突出,这些困难和不足均有待我们在今后的工作中认真加以克服和解决。
    回顾一年来的工作,我们深深体会到,法院工作必须坚持党的领导不动摇,坚持服务大局不动摇,坚持司法为民不动摇,坚持接受监督不动摇,坚持队伍建设不动摇!我们取得的每一项成绩、每一点进步都离不开区委的正确领导和区人大的有效监督,离不开区政府、区政协和社会各界的鼎力支持。在此,我谨代表香洲区法院向长期关心法院工作的区委、区人大、区政府、区政协以及社会各界表示衷心的感谢!向一直以来关心、理解和支持我们的各位代表致以崇高的敬意!