便民服务
>更多
法官随笔
谈谈廉洁养生
    时下,养生是一个热门话题。老人谈养生,青年人也谈养生;男人谈养生,女人也谈养生。各种养生的书籍、观点、技巧大行其道,铺天盖地,这在前些年是没有的。 
    注重健康,注重生命的质量,这是经济发展、物质生活条件改善了以后,人们自然而然产生的更高层次的追求。这也是社会进步的象征,是我国改革开放30年带来经济社会大发展的新气象,是十分令人欣喜的一件事。 
    细细品味世上流行的这些养生之道、健体之法,大凡所论及的都还是一些医学和饮食方面的讲究。其实,被忽略的还有一个更为重要的领域,这就是精神家园的建设和调养。特别对公职人员和从商人员而言,有一个很重要的方面,就是廉洁养生。 
    依我的体会和理解,养生的根本,恐怕还是在顺其自然、胸怀坦荡、神情自若上。从这个层面来看,养生的一大天敌,就是腐败。 
    很多人都认识到,腐败是会严重损害人的身心健康的。你看那些搞腐败的人,基本上都有这么一些共同的特点:一是私心作崇,心术不正。腐败者总是先从一已私利着眼,为得到个人私利,挖空心思、作技术上的处理和运作。二是自我欺骗,粉饰伪装。腐败者最怕见阳光,因为做的是有违天理的亏心事,所以总要说服自己所作所为的合理性,同时还要向别人伪装出正常的样子。三是不义得财,诚惶诚恐。做人就讲个踏实,人都有良知,来得不正当的东西,总是一块心病。四是及时行乐,麻醉心灵。腐败的人总是惧怕后果,不知来日,又因贪恋钱财、权利、美色而害怕失去,因此能行乐时且行乐,苟偷生处忙偷生,还想什么价值意义、仁义道德呢?五是心理扭曲,百病丛生。人的心理只要见不得阳光,霉烂发腐自然会引发生理身体上的毛病。 
    因此,不要以为腐败分子得到了多少钱财,享受了何等富贵,是多么让人痛恨。其实,他们也是很可怜的,最起码,他们失去了正常人的正常生活。他们那种蛀虫般的心态、扭曲的心理、阴暗的心灵,做着双面人是多么的辛苦。生活在担惊受怕和自我欺骗之下的人,他纵有万贯家财,又哪有幸福安泰可言? 
    道家法自然,崇尚空明淡定。这在廉洁养生上道理和境界是相通的。 

     (作者 香洲区法院监察室 王艳华)