便民服务
>更多
对外交流
江苏南通法院前来我院学习要素式审判方式改革
2013年9月16日上午,江苏省南通市崇川区法院袁好峰副院长率队莅临我院学习与交流要素式审判及裁判文书改革的相关经验,我院陈志伟副院长及相关部门负责人参加了座谈会。
自今年初省法院启动民事裁判文书标准化改革工作以来,我院民一庭在离婚纠纷、物业管理、交通事故损害赔偿等案件中试行了要素式审判方式改革,即庭审时围绕双方当事人填写的案件要素表展开,针对争议要素简化制作裁判文书,在交通事故等案件中尝试推出表格式文书,改变不分繁简、千案一面的裁判文书格式。上述改革举措经相关媒体争相报道后,引起了同样作为主城区基层法院的江苏南通崇川区法院的浓厚兴趣,认为这样的改革方向有利于提高审判质效。座谈会上,陈志伟副院长向来宾们介绍了我院裁判文书改革的背景、做法及效果,并将相关案件要素表及裁判文书的模板提供给崇川区法院借鉴学习,双方就文书改革的庭前引导、庭审方式、文书制作等细节问题展开了讨论和交流。此外,崇川区法院的法官也介绍了他们在推动案件繁简分流、审判管理、小额速裁、诉前鉴定等方面的先进经验和作法,对我院应对长期未结案件等问题具有启示作用,双方的交流学习取得了良好效果。