便民服务
>更多
法官随笔
南水依

南水依

——写给襁褓里的外甥女

去看你的时候你还在襁褓中,粉红色的脸蛋儿,略带鼾声的鼻息,肥嘟嘟的小手攥紧了拳头……

你醒了,哭声震天动地,声音像春天里的红花,绽放的绚烂。不安分的小手撕扯我姐姐的头发,小脚丫儿来回摆踢,在姐姐的臂上印上红红的脚印儿,姐姐笑呵呵的带着暖暖的痛……

悠然南山,依水而居。所以舅舅给你取名水依,激流漂石,静水润物。容则纳百川,净则涤万物……

曾读过一篇散文《碗豆花儿开》,将初绽的生命喻作破壳的豌豆花儿,小小的白色花朵,带着纯净,逸着芳香。妈妈就每天贴着你的小脸蛋儿去嗅……大家都希望你快快长大,长成一粒压不扁,砸不烂的铜豌豆儿,在阳台上弹弹跳跳……

你现在不到一岁,过十八年你会长成亭亭玉立的少女而你的舅舅也将步入中年。那时舅舅想拉着你的手教你跳华尔兹,带着你旋转……舅舅也想教你书法,琴韵流色,墨香染阁,在你的骨子里植入中国的古典文化。再教你一份生活的从容,望流云卷舒,看庭花开落。记住,生活中最美的永远是心情。

你必须学会坚强,跌倒了重新爬起。要知道雏鹰跌崖学翔,幼羚迫死起跳……生命也在起跳的一瞬间开始划出一道弧线,时间的尺子也开始测量生命的高度……所以起跳至关重要。

你必须学会去爱爱你的人,你的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈……他们永远不会要你等价的回馈,但你要懂得给他们希望,也要给自己希望。生命会因为充满希望而充满新鲜,人也会因为充满希望而充满自信。学会每天对自己微笑,朝每个人微笑包括你的对手。

女孩子家应该有女孩的气质,也应该有男孩的性格。懂得聆听别人,更懂得坚守自己。还有,人的气质是天生的惟读书可以改变,所以你要学会读书,学会用知识作梳子梳理自己。    

……

你现在还不知道文字为何物,看不懂流水落花,慢慢的你会被新奇的世界所吸引,被纷繁的世界所迷惑,记住在心中开启一股清流。记住你的每一个第一次,咿呀学语,第一次叫妈妈,第一次淋雨,第一次握笔,第一次写文章,第一次恋爱,第一次伤心……慢慢的你会理解舅舅对你的期许和祝福。

你的降临是一个奇迹,也是一分幸运,你的舅舅带着这份幸运写这些文字,想着幸福,希望将岁月折叠,现在就牵到未来的你。

 

                                                                                      ( 作者杨远家 香洲区法院)