便民服务
>更多
他山之石
永年 演绎审执对接“无间道”
                                                    雷德亮 赵记坡  文 

    为更好地了解案件事实,永年法院办案法官走访当地群众。 
    为了进一步突破执行困局,提高司法公信力,河北省永年县人民法院解放思想,创新思 路,从2011年年底开始,将执行关口前移,把执行人员派驻到各庭室,实现了审判执行无缝对接,强化了审判人员的执行意识,执行绩效指标连年提升。去年永 年法院新立执行案件执结率达到72.5%,今年1月至6月执结率达到80.5%,这一举措受到河北省高级人民法院的肯定和推广。
    庭长一岗双责
    在永年法院,案件进入法院后流转到各个庭,庭长成为管理案件的中坚力量。
    过去,一些审判人员“审不顾执”,庭长也是专注于本庭案件的审理,不考虑审结后的执行,导致执行案件数量猛增,执行局疲于应付,执行案件积压越来越多,执结率越来越低,形成恶性循环。
    永年法院针对这一执行短板,在审执对接机制中,将执行工作铺到庭里,庭长作为案件流转的管理核心,实行一岗双责,既对审判工作负责,又对执行工作负责,并在年底对其进行审判、执行“双向考核”,大大提高了庭长的执行意识。
    在庭长的带动下,法庭工作实现了由案件审理到审执结合的华丽转变,每名法官也都在办案中积极考虑执行问题。
    为给执行工作打好基础,法官一方面自觉加大了调解力度,一方面在办案中大量运用保全措施,当事人申请财产保全、法院依职权采取财产保全案件数量明显提高。
    “真没想到他是这种人,怪我瞎了眼!”在法官张中办公室,刘某一直自怨自叹。
    原来,同是做生意的刘某和李某关系一直不错,2011年,李某向刘某借款5万余元,刘某不假思索地答应了。
    谁知李某借钱后,就不再联系刘某。刘某多次催要,李某却不还款也不见面。无奈之下,刘某将李某诉至法院。
    法官在办案过程中了解到,李某现在石家庄鹿泉市做生意,长期不在娄里村家中居住,自以为“天高皇帝远”,谁也奈何不得,既不同刘某见面,也不与法官沟通。
    面对李某的消极态度,庭长李英同办案法官张中商讨后决定采取保全措施,以促使李某积极应诉,还能够便于将来执行。
    相关保全手续办妥后,李英带领副庭长徐金红和张中,冒着酷热赶赴鹿泉市各大银行进行查询,最终在鹿泉市农行查到李某存款并采取了冻结措施,冻结了李某5.5万元存款,并电话告知了李某。
    “我都不敢相信这就解决了。”几天后,刘某兴冲冲地来到法院,告诉法官在冻结李某存款后,李某主动联系他,一次性把欠款还清了。
    刘某接着请求撤诉,法院依法裁定准许其撤回起诉,这个案件因为恰当地运用保全措施,做到了案结事了。
    执行立案减少,意味着干警可以抽出更多的时间来办一些精品案件。“时间充裕了,案件就能快速执结,案件快速执结又为其他案件的执行留足了时间,形成了良性循环的良好态势”,副院长张利民说。
    审执完美对接
    庭长一岗双责是审执对接的核心,但不是唯一。永年法院在审执对接中,着重构建一整套体系严密、运行科学、高效节约的审执机制。
    为 了使审执工作实现无缝对接,永年法院明确一名副院长主管全院执行工作;在职责安排上,执行局在主管院长领导下,负责执行指挥、力量整合、协调监督等工作, 办理各庭移送的重大、疑难、复杂的执行案件;在体系设置上,执行局在各审判庭派驻执行小组,统一配备一名主抓执行的副庭长,专门负责本庭自审案件的执行, 执行副庭长不干预案件审理。
    该院还建立了执行“指导员”制度,指派执行局业务能力强的同志具体指导各业务庭的执行工作,从而形成了主管领导、执行局长、副局长、“指导员”、庭长、主管执行副庭长、执行员“七位一体”的执行工作新模式,构筑了“寓执于审”的大工作体系。
    法庭办案后又负责执行,做到了审执信息共享,能够最大限度地了解判决内容和工作重心,改变了过去执行人员对案情了解不透彻而影响执行的问题,审执对接具备了强大的生命力。
    曾经有很长一段时间,广府法庭经常出现两位老人的身影。赵老汉骑着电动三轮车载着老伴,三天两头往返于法庭和家庭之间,询问他的案子办理情况,但因为难以执行,两位老人总是失望而归。苍老的面孔,佝偻的身影,无不拷问着法庭人员的心灵……
    赵老汉申请执行被执行人杜某、郭某等两件民间借贷纠纷案,案情类似,都是由永年法院做出民事调解书,被执行人偿还了1500元,欠余款4500元及利息,双方约定2010年7月1日前偿还完毕,但到期后被执行人都拒不偿还。
    审执对接改革前,由执行局派人承办该案,每次都要专门下乡执行,执行人员对案情掌握不够深入,又因广府法庭案多人少,难以进行有效的协助,加上被执行人有意避而不见,案件没有明显进展。
    审执对接改革后,法庭成为办理执行案件的主体,执行力量和装备得到充实,使执行工作步入发展的快车道,全庭上下鼓足了劲,决心啃下这块硬骨头。
    为此,庭长苏士军召集全庭人员精心谋划,周密部署,明确主抓执行的副庭长豆永周负责执行。
    针 对两被执行人躲避执行的情况,办案人员一方面多次找两被执行人家属和单位领导做工作,对工作中的难题,及时向院领导汇报,得到有力支援;另一方面积极走访 乡镇村,摸排情况,认真查询被执行人是否有银行存款或其他经济收入。在审执对接机制的强大作用下,经过办案人员不懈努力,两案最终先后顺利执行和解。
    两位老人也终于露出笑容,在结案后专门来到法庭,感谢法院维护了他们的合法权益,并执意送来上书“当代包青天,为民排忧难”、“人民好法官,美名天下传”的两面锦旗,令工作人员感动不已。
    审执对接机制改革的作用是多方面的:不仅便于执行工作开展,确保当事人合法权益能够及时实现,也促进了案件调解,减少了信访案件,更使执行立案数量逐年减少,2012年执行立案比2010年减少53%,比2011年减少14%,大大提升了法院的公信力。
    诉前保全对接
    永年法院围绕提升司法公信力的主旨,坚持全院工作“一盘棋”思想,从立案阶段就统筹考虑执行问题。
    该院推行审执兼顾无缝对接机制,突出在立案阶段最大限度地采取保全措施,使大量矛盾提前化解,即使没有化解的,也为判决后的执行打下良好基础。
    该 院在抓立案阶段的案件审查工作时,就对立案材料进行仔细分析,对有保全可能或者容易产生执行隐患的,及时向起诉人提出风险告知,向当事人阐述申请保全的作 用、程序,积极引导当事人申请保全,改变了过去等到应诉通知书到达被告手中后,被告已提前将财产转移、隐匿而无法执行的困境。
    “立案前的保全,是解决纠纷、便于执行的第一道关口,我们高度重视,也取得了很好的效果”,立案庭庭长李素萍如是说。
    “我真没想到这么快就能拿到赔偿款,这笔钱对我来说太重要了,真是太感谢你了!”当事人张某紧紧握住法官王志增的手激动地说。
    今年4月5日早晨,张某骑自行车出门办事,没想到飞来横祸,被迎面驶来的轿车撞倒受伤,本来就不富裕的家庭因支付巨额医药费而雪上加霜。
    身体受了伤,气也没少受。在交警队组织的张某和肇事方王某调解过程中,双方火药味很浓,谁也不肯让步。这让张某很寒心,不得已,张某手持交警队出具的交通事故责任认定书到法院起诉,要求王某赔偿医疗费等经济损失。
    张某知道“打官司”要经过立案、审理、判决、执行的过程,因此也做好了“打持久战”的准备。
    让张某没想到的是,到法院立案时,立案人员在详细询问其诉讼请求后,向他讲解了诉前申请财产保全对维护自身权益的重要性。
    在工作人员的指导下,张某向法院申请了诉前保全,收到申请后,工作人员在10分钟内就制作出保全裁定书,及时将肇事车辆进行查封,并通知了王某。
    见此情景,原本蛮横的王某态度明显转变,开始积极与张某沟通赔偿事宜。最后,在法院的协调下,王某和张某达成调解协议并履行完毕。王某申请解除保全,案件未进入诉讼程序即圆满解决。
    副 院长张利民介绍说,永年县交通发达,京深高速公路和107国道横穿南北,随着经济社会发展,交通事故纠纷逐年增多,2012年达到700件以上。过去按照 一般做法办案,因在事故中双方都付出了惨痛代价,矛盾难以调和,往往使很多案件陷入审判后无法执行的困境,“现在通过加强立案阶段的保全措施,很好地解决 了此类问题。”
    诉前保全,使心虚的被告知道自己赢不了,诉前调解更容易成功,原告主动撤诉的越来越多,大量矛盾没有形成诉讼就已经化解。去年以来,永年法院在立案阶段诉前保全426件,比前一年增加228件,有力维护了当事人合法权益。