便民服务
>更多
他山之石
南平中院实行“独立中立 重点发力 评案评人 公开整改”案件质量评定新办法
                                                ——像一架梯子 公信步步登高

                                                          杨建光

    “案件质量评查是法院的一项常规工作,年年都在查,效果却不太明显,希望法院能从机制层面破题,真正发挥作用,提升案件质量与效率,维护公平正义。”年初,福建省第十二届人民代表大会第一次会议小组讨论会上,南平市委书记裴金佳等省人大代表提出建议。
    很快,一份南平市中级人民法院《关于创新案件评查机制提升案件质量与效率的报告》送到了裴金佳等省人大代表案前。
    “经过深入的调研和论证,制订了这个办法,新办法着重四个转变,独立中立、重点发力、评案评人、公开整改,达到以案管人、以案评绩、以案比能力、以案促公信的目的。”南平中院院长欧岩峰介绍说。
    建立评查人员库,独立中立,敢查真查
    “评查要动真格、得实效,关键在于制度公正”,“法官评法官,要公认的人来评”。南平中院新办法从组织机构、评查人员的素质入手,从中院和各基层法院审判一线的审判业务骨干中推选65人,经过中院审判委员会审查确认42人,组成案件评查人员库,并公示全市法院,保证专业评查。根据评查对象的不同,从人员库中确定人员组成评查组,评查组的人员执行回避规定,交叉评查,保证中立评查。评查组直接受中院审判委员会管理,直接向审判委员会负责并报告工作,保证独立评查,确保案件评查结果的公正性、客观性、权威性。
    对症下药,个案评查与加强审判管理结合
    “哪里问题多就查哪里,实实在在发现突出问题,认认真真查清问题原因”,“一次评查解决一个问题,铢积寸累,久久为功”。新办法专门确定了重点评查,规定对涉诉信访总量较多、案件总体质量问题较多(较差)、某类案件质量问题较多(较差)、群众反映强烈的个案较多(“四多”之一或以上)的法院及中院机关业务庭实施重点评查,并对重点评查的人员、程序要求作特别规定。“时间保证、人员保证、保证查出存在的问题、保证整改问题”。不仅查案件,还查审判管理上的问题;不仅逐案指出问题,还综合分析共性和个性问题。
    既降低了全面评查的成本,又集中力量保证了案件评查发现问题改进工作、总结经验指导审判实践的重要作用。目前,对4个基层法院的6个庭室进行了重点评查,除了个案问题外,指出了审判管理上的8个问题,对院长、庭长进行约谈,进行重点整改。
    案件评查与法官考核对接,个人责任与领导责任结合
    “让案件评查成为一把尺子,量出工作差异;像一面镜子,照出不足和问题”。南平中院新办法“以案说话”,专门建立案件评查档案,把办案质量与法官业绩、能力、晋职晋级紧密挂钩,对审判质量不合格案件的责任人(包括承办人、合议庭成员、庭长和分管领导、审委会委员),根据责任大小,给予通报批评、取消年度综合评先资格、暂停晋职资格、调离审判岗位等处理。对涉嫌违反法纪规定的,移送纪检监察部门。以往案件质量评查针对个案的责任追究多,忽视对领导管理责任、指导责任追究,新办法明确对上级法院改判发回重审的案件或案件评查中发现的问题没有整改,导致“一错再错”等7种情况,对分管领导和庭长要约谈、通报批评、调整调离等,以增强领导责任心。办法实施以来,评查各类案件255件,对1名法官暂停晋职资格,对2名庭长和1名分管领导调整岗位或分管工作。
    今年以来,两级法院提拔了46名审判业绩好的法官担任正、副庭长或进入班子,调动了广大法官办好案件的积极性,营造了风清气正的良好风气。
    加强评查结果公开应用,紧紧抓住人的素质提升
    “自身查出的问题是最实在、最直接、最生动的教育材料”,“不光要让当事者醒,更要让法官们引以为戒”。南平中院新的案件质量办法,突出评查结果公开应用,分不同路径加强教育:对查出是“人情案、关系案、金钱案”的,严格按照法纪政纪处理,将案例编发,不怕揭丑,开展廉政警示教育;对查出的案件质量问题属于责任心、工作作风问题的,如法律文书错误、程序瑕疵、低级错误等,“小题大做”,将文书及有错误的材料“晒出”,目前23名法官的“作品”被公示,让全体法官从中接受教育;对查出的问题属于能力水平不足造成的,采取“跟班学习”、确定优秀法官对其进行“传帮带”、“专门培训”等方式提高工作水平,至今已有11名法官拜了“师傅”。通过评查结果的公开、直接运用,立竿见影,产生了教育人的最大效应。
    今年6月19日和7月3日,南平市人大常委会和南平市委分别专题听取中院工作报告,充分肯定法院:“机制创新,实实在在提升案件质量,一门心思提升司法公信力,为实现社会公平正义发挥了重要作用。”