便民服务
>更多
他山之石
为了一双双渴求的眼睛

                                      ——江苏南通崇川区法院“天平志愿者”服务纪实
                                                 陈向东 徐振宇 顾建兵


    “你能想到吗?我没请律师,也没花一分钱诉讼费,法官志愿者只用半天时间就帮忙成功调解了我的案子,现在赔偿款已经全部到位了。”7月5日下午,山东临沂籍男子武志军从江苏省南通市崇川区人民法院“天平志愿者”、观音山人民法庭副庭长王风华手中接过3.7万余元交通事故人身损害赔偿金后,立即给老家的妻子打电话,欣喜之情溢于言表。
    2011年6月,崇川区法院成立“天平志愿者”服务队。同年9月,该服务队4名成员在中国人寿财险南通市中心支公司设立“绿色理赔服务站”,当事人双方在达成调解协议的情况下,受害者最快当天就可以拿到理赔款。自服务站设立以来,已成功调解案件283起,理赔总额达1100余万元,有效实现了一站式服务,一站式理赔。这是该院“天平志愿者”倾心服务人民群众的一个缩影。 
    今年2月,崇川区法院“天平志愿者”服务队作为全省政法系统及南通市唯一单位,被评为江苏省“十佳志愿服务项目”。日前,经江苏省高级人民法院党组研究决定,崇川区法院“天平志愿者”服务队被推荐参评全国法院党建创新案例。
    法官成立了志愿者服务队
    8年前,两名智障少女因为月经带来的护理麻烦,竟被南通市儿童福利院送到医院切除子宫,该院领导及主刀医生4人以故意伤害罪被定罪判刑。该案作为我国首例智障少女人身权益保护案,当时在国内引起广泛关注。因案件审理需要,崇川区法院法官多次走进福利院,与那里的孩子结下了不解之缘。
    “虽然福利院的硬件条件还不错,但肢体或智力有残疾的孩子缺少家庭的关爱,还是显得很孤独!”刑庭庭长葛美玲回忆当时的情景。从那以后,崇川区法院就形成了一条不成文的规矩:每一批新进的干警,都要去儿童福利院看望陪伴孤残儿童,给他们送去玩具、文具、食品。这个规矩沿袭数年,为后来成立“天平志愿者”服务队打下了良好的基础。
    “天平志愿者”服务队诞生还得归功于一次意外的“泄密”事件。该院立案庭庭长纪华多年来默默无闻地资助当地一位贫困生。2011年夏天,这件事情偶然被大家知晓后,干警们深受感动。时值崇川区委正在全区开展“党建创新促科学发展”主题活动,院党组充分利用这一有利时机,决定以青年党员队伍为重点,成立“天平志愿者”服务队,从建章立制入手,细化工作流程,并注册加入社会志愿者协会团体。
    针对不同社会群体的需求,“天平志愿者”服务队设有关爱失足青少年、关爱孤残儿童、关爱孤寡老人、走进农民工子弟小学、走进大学校园等五个服务小组。两年多以来,“天平志愿者”探望孤寡老人、空巢老人、军烈家属620多人次;开展法制讲座、模拟法庭活动100余次,受教育学生逾万人;实施“2+1”工程,62名志愿者结对帮扶孤残儿童31名……
    “法庭上维护法理、公平、正义,不代表法官只能是冷冰冰的,‘天平志愿者’就是要让法官的形象在群众心目中暖起来。”崇川区法院院长宋石说。
志愿服务彰显专业精神
    “我觉得被告肯定是故意撒谎,他们看房价涨得厉害,就说原来房子产权证找不到了,找借口重新办理了产权证,好把房子弄回来。你说这不是诈骗吗?”2011年10月14日,崇川区法院南通港人民法庭一起房产纠纷案在南通虹桥公园里准时开庭,100多个旁听座位座无虚席。庭审中,当承办法官叶菁让参加旁听的群众各抒己见时,73岁的吴俊老人赶紧说了自己的观点。
    “1996年的房子价格多少,现在房子价格又是多少,这不明摆着的嘛!”“如果真是你的房子,你会让他们白住15年?最后还等着他来找你打官司吗?”来自虹桥北村、虹桥新村、虹桥西村的10多名居民你一言、我一语,异口同声地支持原告方。
    看到旁听群众意见如此一边倒地支持原告,久经沙场的被告代理律师也自知理亏,不再坚持原来的观点。后在法官主持下,原、被告双方达成了调解协议,涉案房产归原告所有。
    虹桥公园周围有5个居委会,常住人口6万多人。两年前,崇川区法院南通港法庭5名法官志愿者决定在公园内设立“周末法庭”,选择社区多发的经济纠纷、婚姻家庭类案件,每周三张贴公告通报案情,周末开庭。迄今为止,“周末法庭”已公开审理了100多起案件,成为当地居民法制教育的生动教材。
    此外,5名志愿者还主动联系社区,与5户困难家庭结成帮扶对子,定期上门慰问、关怀生活。2012年年初,5名法官自掏腰包购买了米、面、油、棉被等,在虹桥公园内的社区慈善超市设立法官“爱心专柜”,低保家庭凭慈善抵用券可以直接领取所需生活用品。
    为了进一步扩大“天平志愿者”的影响,今年年初,崇川区法院决定在全院开展“三百工程”,即“百区连心”、“百次服务”、“百场说法”,要求每名班子成员重点联系4个核心社区,所有法官驻点全区107个社区,每个结对社区的法官每月至少走访帮扶1次,每年做10件好事;选派10名优秀中层干部到各街道兼任政法副书记,开展服务“楼宇经济”的项目——“天平法律吧”,定时、定点、定人为街道社区提供法律服务,全年为街道社区提供法律服务总数不少于100次;通过南通广播电台,设立崇川区法院“刘宇说法”栏目,组织“天平志愿者”参与节目不少于100次。
    特别关爱送给特殊人群
    “张法官为我们家的事东奔西走,四年来先后10多次捐赠钱物,而我们送给他一点草鸡蛋都不肯收,真是个好人哪!你们要好好表扬他。”今年“七一”前夕,一起交通事故的受害人姚美兰85岁的婆婆给崇川区法院打来电话,这样评价观音山法庭“天平志愿者”张正辉。
    2009年7月的一天,世伦社区居民姚美兰下班回家途中,停靠在路边的小轿车车门突然开启,姚美兰躲闪不及一头撞上去身受重伤,后被鉴定为植物人,前后共花费医疗费10万余元。审理此案时,承办法官张正辉了解到,姚美兰家在农村,上有高龄公婆,下有患病在家的儿媳。事故发生后,丈夫辞去工作在家服侍她。全家生活就靠80多岁的公公婆婆卖菜和儿子在外打工,经济十分困难。
    案件审结后,张正辉在同事间提议,一起捐款买点生活用品帮助姚美兰一家。这一帮就是4年。“老婆婆对我一声‘好人’的评价,是我这辈子最引以为豪的荣誉。”张正辉说。
    “一叠叠卷宗的背后,都是一双双渴求帮助的眼睛。”观音山法庭庭长毛策骏也是一名“天平志愿者”,多年基层法庭工作的经历使他更了解民情和民意。
    观音山法庭是审理交通事故的专业法庭,该庭每半年会对案件进行一次全面梳理。“很多交通事故的受害人家境贫寒,除了在法律框架内为他们尽可能多地争取赔偿,在法庭之外,我们也希望提供力所能及的帮助。”发现生活特别困难的事故受害人家庭,承办法官与“天平志愿者”会上门回访慰问。
    领导带头、青年主导、全院参与、社会联动,经过两年的发展,“天平志愿者”的队伍不断壮大。截至目前,服务队已有志愿者62名,其中党员34名,入党积极分子28名,还积极发展了230余名社区志愿者。