便民服务
>更多
他山之石
审判管理“四维联动” 助推法治梦想腾飞

                                        ——江苏建湖法院创新审判管理模式侧记
                                                      顾大明 唐 静


    2010年至2012年蝉联“全省法院涉诉矛盾化解工作先进集体”、2010年度获评“全省优秀法院”、2011年度荣立“集体二等功”的江苏省建湖县人民法院,近期又喜讯连连:被江苏省高级人民法院荣记“集体一等功”;“根在基层•中国梦”中央国家机关青年干部调研组慕名来到这里……
    成绩根基源于管理
    近年来,建湖法院将项目化管理引入法院审判管理之中,推行重点工作项目化,项目工作目标化,目标任务责任化,还创新性地推出制度保障、人才推进、科技提升、监督强化“四维联动”的审判管理模式,有力推进审判质效持续向好。2010年以来,建湖法院审判质效从全市基层法院后位稳步提升,2012年又跃居至全省基层法院前位,并被江苏高院授予“审判绩效先进集体”。
    “法院的主要职能是审判,审判质效的提升靠管理。我们通过探索实践,推行‘四维联动’的审判管理模式,已经取得明显成效。我们还将继续发展完善这一模式,力推法治梦想腾飞。”建湖法院院长李悦深有感触地介绍。
    没有规矩,不成方圆。近年来,建湖法院根据上级法院出台的审判执行制度,结合本院实际,修改制定了《审委会工作规则》等54项规定和制度,汇编成册印发给全院干警,逐步形成用制度规范审判管理的长效机制。2012年,针对部分制度落实不力、效果不彰的情况,该院开展了“制度执行年”活动,设立干警制度执行档案,一人一档,详实记录每位干警制度执行情况及违规处罚情况,并将此作为年终评先评优、晋级晋职的重要依据。制度管理的大力度促进管理成效的大提升,连续几年来无一干警因违规受到处罚。
    人才是审判管理主体
    建湖法院针对一些法官法学理论功底不深、审判实践“短板”的状况,采取了双管齐下的强基固本举措:开展“内外大交流”活动。以“请进来,送出去”的方式,定期邀请专家来院作专题讲座,选派干警外出培训,鼓励干警在职自学深造,依托青年法官法学研究会平台加强干警学术交流,着力提升全体干警的司法管理能力。同时,实施人才培养“青蓝工程”。制定出台了《关于实行青年法官导师制的实施办法》,为每位青年法官聘任一名资深法官作为业务导师;推行“一线能力锻炼法”,让新进干警、青年干警到人民法庭、信访、立案等重点窗口部门实践锻炼。全方位加强人才培养,促进法官向知识型、能力型、实践型转变,为全面提升审判管理水平奠定了坚实的组织基础。
    科技助力公开公正高效
    “充分利用信息化的科技手段,是提升审判管理成效的一大法宝。”该院副院长刘长力介绍。为使审判工作更加公开、公正、高效,建湖法院建立完善了覆盖全院工作的七大信息化系统,全面推行随机分案,建成科技法庭13个,庭审过程同步录音录像,裁判文书公开上网,使所有案件都得到远程零距离监督。注重通过院内网对审判质效实行动态管理,做到逐月通报、逐月分析、逐月整改,让每个业务部门、每位办案法官每月直面绩效成绩单,明确整改的着力点。
    内外监督强化成果
    为了更好地通过各方监督强化审判管理,促进公正司法,建湖法院以判决、执行案件为重点,建立随机回访制度,对案件发放信息反馈函,认真做好法律释明工作;开展“群众评法院、群众评法官”活动,运用发放问卷调查表等多种形式,向社会各界广泛征求对法院公正司法情况的意见和建议,及时纠正审判管理中存在的问题;开展人大代表、政协委员法院行活动,邀请辖区内的代表委员参与调解、听庭评议,主动接受监督。通过内外监督,有力强化了审判管理,全面提升了社会各界对法院工作的满意度。
    编后:管理出效益。为进一步推进基层法治建设进程,夯实司法公正根基,必须加强对审判工作的有效管理。建湖法院创造性地摸索总结出一套“四维联动”的审判管理模式,从制度、人才、科技、监督四个维度,进行立体式、全方位的建设,实现制度保障、人才推进、科技提升、监督强化的联动互补效应,有力地提升了审判质效,促进了司法公正,树立了司法公信。建湖法院的实践证明,创新审判管理,做优司法产品,是实现公正司法,让每个人的梦想都能在和谐法治环境中开花结果的有效途径。