便民服务
>更多
刑事案件
对未成年人宣告缓刑、联动帮教

                                              ——许某某、曹某某、阮某某抢劫案

一、案件基本信息
    1、判决文书字号
    一审判决书:广东省珠海市香洲区人民法院(2011)香刑初字第189号刑事判决书
    2、案由:抢劫罪
    3、当事人
    公诉机关:珠海市香洲区人民检察院。
    被告人:许某某、曹某某、阮某某
二、基本案情
    2010年10月3日22时许,被告人许某某、曹某某、阮某某共谋抢劫后,行至珠海市香洲区前山永晟家居城大门对面路段,见被害人魏某某(女,30岁)路经此地,由被告人阮某某窥视动静,被告人许某某上前用右手捂住魏某某的嘴,用左手抓住魏某某的身体,被告人曹某某抢走魏某某的手提包,包内有人民币800元、三星GT-S5630C型手机一部(价值人民币1130元)。所获钱财共同分赃。2010年10月12日,被告人许某某被抓获。当日,被告人许某某带警察到被告人曹某某、阮某某住处将两被告人抓获归案。案发后,公安机关将依法扣押的三星GT一S5630C型手机一部发还被害人魏某某,同时,被告人许某某、曹某某、阮某某的法定代理人赔偿了被害人魏某某的经济损失人民币3000元。
    被告人许某某、曹某某、阮某某对起诉书指控的事实无异议。被告人许某某、曹某某、阮某某的法定代理人均请求从轻处罚,给被告人一个改过自新的机会,同时,表示今后用心去关爱、关心孩子,尽心去教育、引导孩子,决心承担起监护责任。被告人许某某、曹某某、阮某某的指定辩护人均辩称,被告人许某某、曹某某、阮某某犯罪时未满十八周岁,且认罪态度较好,是初犯,并赔偿了被害人的经济损失,又系在校学生犯罪。请求给予减轻处罚并适用缓刑。
    开庭前,香洲区人民法院委托珠海市青年自愿者协会对被告人许某某、曹某某、阮某某的情况进行庭前社会调查。根据珠海市青年自愿者协会提交的庭前社会调查报告书,法庭了解到被告人许某某案发前在学校基本能遵守规章制度,但容易犯错误,性格易冲动,父母对其管教方式简单。案发后,被告人许某某深感后悔和惭愧,懂得交友应慎重及父母的良苦用心,表示今后要遵纪守法,珍惜学习的机会,用优良的成绩回报父母和社会;了解到被告人曹某某因父母管教方式不当,自己无零花钱而参与抢劫被学校除名。案发前,被告人曹某某在校期间曾获得优秀学生干部、劳动积极分子的称号,但对学习专业知识无兴趣。案发后,被告人曹某某感慨离开父母、老师、同学、校园的痛苦,感到非常后悔,想重返校园读书,表示今后要改过自新,做一个对社会有贡献的人;了解到被告人阮某某性格内向,自控力不足,易受朋友影响,父母均失业,对其关心不够,在学校表现一般,没有学习动力,案发后,被告人阮某某深感后悔,表示今后要改过自新,好好做人,珍惜学习的时光。
    公诉人、三位指定辩护人对珠海市青年自愿者协会向法庭提交的关于被告人许某某、曹某某、阮某某的情况调查报告均无异议。同时,公诉人亦建议对三名被告人的处罚应充分考虑有利于其成长和社会效果。
三、 案件焦点
    如何整合资源,吸收社会力量参与少年刑事审判,建立联动帮教体系,教育、感化、挽救未成年被告人。
四、 法院裁判要旨
    珠海市香洲区人民法院经审理认为,被告人许某某、曹某某、阮某某以非法占有为目的,采取暴力手段,劫取公民钱财,其行为均构成抢劫罪。被告人许某某被抓获后,协助公安机关抓获同案犯,依法应认定为立功表现,同时,被告人许某某、曹某某、阮某某犯罪时未满十八周岁,对其依法均应予减轻处罚。被告人许某某、曹某某、阮某某认罪态度较好,有悔罪表现,且是初犯,对其可以酌情从轻处罚。被告人许某某、曹某某、阮某某因没钱去玩耍、无零花钱而共同抢劫他人钱财,与三名被告人案发前没有树立正确的人生观、价值观,对读书学习不感兴趣,虚度年华,思想空虚,以及其监护人忙于生计,管教不严,教育、引导方式简单有关,由此可知,三名被告人的犯罪动机单纯、简单,主观恶性不深;被告人许某某、曹某某、阮某某在实施抢劫过程中,所采取的暴力手段较轻,没造成被害人魏某某伤害的结果,案发后,积极主动赔偿了魏某某的经济损失。同时,被告人许某某、曹某某、阮某某系未成年在校学生犯罪,其可塑性较强,易改造,又具备监护、帮教条件。故对被告人许某某、曹某某、阮某某适应缓刑,确实不致再危害社会,依法可以宣告缓刑。
    珠海市香洲区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第二百六十三条、第十七条第一款、第二款、第三款、第六十八条第一款、第七十二条、第七十三条第二款、第三款及最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十一条、第十六条的规定,作出如下判决:
    1、被告人许某某犯抢劫罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金人民币五百元。
    2、被告人曹某某犯抢劫罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币五百元。
    3、被告人阮某某犯抢劫罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币五百元。
    宣判后,三名被告人均未上述,公诉机关未提出抗诉。
五、 法官后语
    改革创新是少年刑事审判的动力源泉。本案是少年刑事审判中改革审判模式,在庭前、庭中、判后不同阶段积极整合社会资源、建立全社会联动帮教体系的一起典型案例。开庭前,法庭通过向三名被告人送达情况调查表,并委托社会机关进行庭前社会调查,充分了解三名被告人的成长环境、家庭情况及犯罪成因。在庭前社会调查主体的选择上,考虑到三名未成年被告人陷入歧途,与其自身人生观、价值观及监护人管教方式难以分离的实际情况,创造性地选择具有专门社工队伍的珠海市青年志愿者协会作为调查主体,在进行庭前社会调查的同时由专业社工深入三名被告人所在的社区和家庭,对三名被告人进行心理干预,促使三名被告人积极面对现实,也使三名被告人的监护人正确当担起监护责任,也保证调查结果更加客观全面,为判后社区矫正奠定坚实基础。庭审中,由合议庭成员、公诉人、辩护人、法定代理人、社会调查人员一起参与法庭教育,在特殊的氛围中用亲情感化教育三名被告人,使其真正认识到自己行为给本人、家庭和社会所造成的危害。根据三名被告人的犯罪事实和悔罪表现,同时考虑其常住珠海市能够落实监管的现实情况,法庭依法对三名被告人宣告缓刑。宣判后,法庭根据三名被告人的意愿积极为其联系学校就读,由监护人、学校与社区矫正部门一起对三名被告人进行联动帮教;法庭联合检察院、社区矫正部门不定期到其所在学校走访,通过与学校领导和老师座谈了解其学习生活情况,及时掌握思想动态,确保非监禁刑的判决效果。目前,三名孩子学习成绩稳定,生活正常,已较好融入社会。
    以本案为起点,法庭进一步整合社会资源,成立由社会各行业自愿者人士组成,并吸收部分刑期已满或执行非监禁刑的未成年罪犯参加的志愿队,构筑起由法院主导,社区矫正机关、市团委、关工委、青年志愿者协会、学校、居委会、家庭等参与的社会帮教网络,同时亦让曾经迷途的孩子开展志愿服务,承担起一定的社会责任,以身说法,建立犯罪预防体系。

广东省珠海市香洲区人民法院   朱明琳、林碧娜