便民服务
>更多
民事案件
吴某诉周某离婚纠纷案(冒用他人公民身份证)

    一、首部
    1、裁定书字号
    一审裁定书:广东省珠海市香洲区人民法院(2010)香民一初字第1706号
    2、案由:离婚纠纷
    3、诉辩双方
    原告:吴xx,女,汉族。

    被告:周xx,男,汉族。现羁押于青海省西川监狱。
    4.审级:一审(简易程序)。
    5.审判机关和审判组织
    广东省珠海市香洲区人民法院。
    承办人:审判员  张美均
    6.审结时间
    审结时间:2010年7月22日
    (二)一审诉辩主张
    原告诉称:原告与周xx于xxxx年11月xx日登记结婚,但当时周xx使用其兄长周xx的证件办理了结婚登记。婚后,原告与周xx不和。2005年2月16日,养了一个女孩,但周xx从未尽一个父亲的责任,小孩由外公外婆抚养。周xx长期不务正业,也不干活,有钱就去找别的女人。原告不给周xx钱,周xx就殴打原告,双方的感情一天天恶化。后来,因为原告不给周xx钱,周xx还殴打原告父母和兄长。自从2009年2月份,原告与周xx就搬出了原告娘家。周xx长期偷抢,走上了绝路。2009年9月22日周xx被逮捕,同年10月22日被羁押于珠海市第二看守所。现原告与周xx感情已经破裂。故特向法院提起诉讼,请求判令原、被告双方离婚。
    本院委托西川监狱向被告进行询问。在2010年7月5日的询问笔录中,被告表示其至今未婚,不认识原告吴xx,原告结婚证上照片中的男性为其弟弟周xx。
    (三)一审事实和证据
    珠海市香洲区人民法院经审理查明:原、被告2004年11月24日的结婚证记载:持证人周xx,男;持证人吴xx,女。本院2010年1月26日(2010)香刑初字第172号刑事判决书认定:被告人周xx、周xx犯抢劫罪分别判处有期徙刑四年和三年。被告现在青海省西川监狱服刑,本院委托西川监狱向被告进行询问。在2010年7月5日的询问笔录中,被告表示其至今未婚,不认识原告吴xx,原告结婚证上照片中的男性为其弟弟周xx。
    上述事实有下列证据证明:1、结婚证;2、(2010)香刑初字第172号刑事判决书;3、询问笔录。
    (四)一审判案理由
    珠海市香洲区人民法院经审理认为:根据原告举证的结婚证及原、被告陈述,原、被告并无结婚的意思表示,被告并未与原告办理结婚登记,双方亦无实际的婚姻生活。因此,原、被告之间不成立真实、合法的婚姻关系,原告主张与被告离婚缺乏有效婚姻的前提依据,被告作为离婚纠纷的当事人不适格。另外,原告举证的结婚证系当事人违反结婚的登记程序而取得,违背了《中华人民共和国婚姻法》第八条及《婚姻登记条例》第四条的相关规定,原告结婚证登记的问题可向婚姻登记机关申请解决。综上所述,原告的起诉不符合受理条件应予驳回。
    (五)一审定案结论
    依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零八条、第一百一十一条第(三)款、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第139条的规定,裁定如下:
驳回原告吴爱好的起诉。
    (六)解说
    本案的争议焦点涉及到冒用他人公民身份证登记结婚的婚姻效力及当事人的婚姻关系应如何处理等重大问题。
    1、原告与被告之间“婚姻关系”的效力。原、被告之间并无结婚的意思表示,被告并未与原告办理结婚登记,双方亦无实际的婚姻生活。根据《中华人民共和国婚姻法》第五条、第六条、第八条的规定,原、被告之间的“婚姻关系”既不满足婚姻的实质要件,也不满足婚姻的形式要件,因此,原、被告之间不成立真实、合法的婚姻关系。涉案结婚证系当事人违反结婚的登记程序而取得,违背了《中华人民共和国婚姻法》第八条及《婚姻登记条例》第四条的相关规定,因此原告与周应富之间的“婚姻关系”也不满足结婚的形式要件,双方之间不是合法婚姻关系,而是同居关系。
    2、周xx冒用他人公民身份证登记结婚,涉及到双方对婚姻是否成立发生纠纷的,应当运用婚姻成立与不成立之诉解决。所谓“确认婚姻成立或不成立之诉”,就是根据婚姻法规定的婚姻成立要件,请求确定其二人间婚姻成立或不成立之诉(或有无夫妻关系之诉)。如对他人代理、或借用他人名义进行婚姻登记等瑕疵婚姻发生争执时,如果一方认为婚姻不成立,可以提起确认双方婚姻不成立之诉;另一方认为婚姻成立者,则可提起确认双方婚姻成立之诉。人民法院通过审理,如果查明婚姻登记存在严重瑕疵,不符合婚姻成立要件的,则依法确认双方婚姻不成立。如果婚姻登记存在轻微瑕疵,不影响婚姻成立的,则依法确认双方婚姻关系成立。因此,本案离婚诉讼缺乏有效婚姻作为前提,原告离婚诉讼应予驳回。原告只能对周xx提起确认婚姻关系不成立之诉,再据判决涂销结婚登记。之后,原告要彻底解决其“婚姻关系”可采用下列处理方案:一、先与周xx补办结婚登记,再诉请离婚;或者二、起诉周xx,解除同居关系。

   作者:广东省珠海市香洲区人民法院南湾法庭张美均
   联系电话:0756-8827885    13823070030
   通讯地址:广东省珠海市香洲区翠景路83号香洲区法院        
   邮政编码:519001