便民服务
>更多
行政案件
珠海市国土资源局申请执行江某某房屋拆迁行政裁决案

内容摘要:对于国土部门在房屋征收补偿领域的非诉强制执行申请,人民法院在作出准予强制执行裁定时,是按以往做法,仅裁定准予强制执行,然后移送法院内设的执行部门实施司法强制执行,还是按照新的裁执分离模式,直接裁定由政府或政府相关部门组织实施。本文从实际案例出发,阐述了确立非诉执行案件“裁执分离”机制的立法背景,论述了征收拆迁案件以往裁执不分离模式的弊端和实施裁执分离的重大现实意义,并在具体操作层面,介绍了人民法院如何启动裁执分离和在裁定由政府组织实施后人民法院应当有的一些作为。

 

 

珠海市国土资源局申请执行江某某房屋拆迁行政裁决案

     ——准确适用法律,启动裁执分离

关键词:非诉  执行  政府  组织实施  裁执分离

裁判要旨

《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》在房屋征收补偿领域确立了“由政府组织实施为总原则、由法院执行属个别例外情形”的裁执分离模式。对该类非诉申请执行案件,在行政机关申请强制执行符合法定条件的基础上,人民法院只要取得政府的认同和支持,案件具备由政府组织实施的条件,就应当准确适用前述规定,实施裁执分离。

相关法条

《中华人民共和国行政强制法》第五十七条:人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》第九条:人民法院裁定准予执行的,一般由作出征收补偿决定的市、县级人民政府组织实施,也可以由人民法院执行。

案件索引

一审:珠海市香洲区人民法院(2014)珠香法城非诉审字第33号(20141225日)

基本案情

2013118,珠海市国土资源局作出珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》,裁决书第五项裁决内容为,被申请人江某某于本裁决书送达之日起15日内自行搬迁,将房屋交由珠海市兴东房产开发有限公司拆除。江某某不服该裁决,申请行政复议。广东省住房和城乡建设厅于2013116作出粤建复决〔201318号《行政复议决定书》,维持珠海市国土资源局作出的珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》。江某某仍不服,向珠海市香洲区人民法院提起行政诉讼。案件审理期间,江某某经两次传唤,无正当理由拒不到庭,珠海市香洲区人民法院作出“按江某某撤诉处理”的行政裁定。按撤诉处理行政裁定生效后,被拆迁人江某某经珠海市国土资源局催告后逾期未自行搬迁。珠海市国土资源局于2014922向珠海市香洲区人民法院申请强制执行第五项裁决内容,即强制被执行人江某某搬迁出珠海市吉大房屋。

裁判结果

珠海市香洲区人民法院经报广东省高级人民法院批准延长审查期限后,于20141225日作出(2014)珠香法城非诉审字第33号行政裁定,裁定准予强制执行珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》第五项裁决内容,即强制被执行人江某某搬迁出珠海市吉房屋,由珠海市香洲区人民政府组织实施。该裁定为终审裁定。

裁判理由

法院生效裁定认为,申请执行人珠海市国土资源局申请强制执行珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》第五项裁决内容,符合法律规定,准予强制执行。依照《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》第九条、第十条之规定,裁定由政府组织实施。

案例注解

该案裁定是珠海市首份“裁执分离”行政执行裁定,标志着珠海市正式启动非诉执行案件“裁执分离”机制。根据2011121日起施行的《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十八条规定,被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。该规定并未明确,征收补偿决定在法院裁定准予执行后,一律交由法院内设执行部门执行,政府不具有执行中的组织实施权。20116月,全国人大常委会第五次审议《行政强制法》,五次审议稿删除了草案(四)第六十条“行政机关向人民法院申请强制执行的案件,裁定执行的,由人民法院执行”的相关内容,并明确给人民法院的探索和改革留有空间。2012326日,最高人民法院出台《关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》。该司法解释第九条、第十条规定,人民法院裁定准予执行的,一般由作出征收补偿决定的市、县级人民政府组织实施,也可以由人民法院执行。《国有土地上房屋征收与补偿条例》施行前已依法取得房屋拆迁许可证的项目,人民法院裁定准予执行房屋拆迁裁决的,参照规定第九条精神办理。该司法解释在房屋征收补偿领域确立了“由政府组织实施为总原则、由法院执行属个别例外情形”的裁执分离模式,也明确了人民法院破解非诉行政执行难题的方向。20147月,最高人民法院发出《关于在征收拆迁案件中进一步严格规范司法行为积极推进“裁执分离”的通知》,要求各级人民法院积极推进“裁执分离”制度,再次强调要严格落实司法解释及相关通知有关“裁执分离”的基本要求。以上司法解释、文件为“裁执分离”机制的建立、推进提供了法律层面的支持。

“裁执分离”是最高人民法院为破解征收拆迁案件“执行难”“执行乱”难题而极力推进的一项重要原则。征收拆迁案件敏感度高,历来容易引发官民关系紧张。此类案件按以往裁执不分离的模式,法院一方面审查判断行政机关的非诉行政执行申请是否符合强制执行条件,一方面对准予强制执行的案件又由自己组织实施,这对于被执行人而言,很难让其不对法院非诉审查程序的中立与公正产生怀疑。而且,执行中的拆迁行为极易产生新的纠纷与诉讼,由法院实施强制执行有可能导致法院自身提前介入纠纷处理的局面,造成被执行人救济无门。总而言之,裁执不分离,直接损害的是人民法院的司法公信,而选择“裁执分离”,既能充分发挥司法专业优势、监督职能,又能充分发挥行政机关资源优势,有利于理顺司法与行政机关的职能分工,有利于实现行政权与司法权的良性互动,对确保依法拆迁、和谐拆迁意义重大。

人民法院准予强制执行的裁定,其本质系在个案中对行政强制执行组织实施权的一种授予。为贯彻落实最高人民法院的司法解释及司法文件精神,破解执行难题,推进“裁执分离”工作,珠海市香洲区人民法院一方面认真学习,深刻领会最高人民法院的办案要求和“裁执分离”原则的基本精神,同时在市中院的带领下到兄弟法院学习借鉴相关工作经验,做好建立“裁执分离”机制的准备工作。另一方面,从分工协作、突出各自优势形成合力的角度,向党委、政府阐述“裁执分离”的意义,积极争取同级党委、政府的认同和支持。在审查非诉执行申请过程中,珠海市香洲区人民法院查看了搬迁现场,听取了相关方意见,在取得市中院同意由政府组织实施的书面批复后,基于属地管理的原则,根据《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》的相关规定,在准予强制执行的裁定书上载明由香洲区人民政府组织实施。在送达准予执行裁定书的同时,还就组织实施过程中可能遇到的问题向珠海市香洲区人民政府发送强制执行注意事项告知书,详细告知各注意事项,力求从源头上避免违法组织实施行为的出现。虽然“裁执分离”意味着人民法院在执行阶段参与度的减少,但为避免一裁了之,珠海市香洲区人民法院在政府组织实施阶段,也注意加强对“执”的监督和指导,通过审查具体执行方案、提出执行建议等方式,帮助行政机关建立和完善执行实施工作机制,确保整个组织实施行为的依法进行。

 

 

 

 

    案件承办法官:审判长冯丽萍 审判员王梦辉 审判员张珺

编写人:王梦辉(广东省珠海市香洲区人民法院,联系电话:0756-2610951

 

 

 

 

 

 

 

附:裁判文书

 

广东省珠海市香洲区人民法院

行政执行裁定书

2014)珠香法城非诉审字第33

申请执行人珠海市国土资源局,住所地:珠海市香洲区吉大九洲大道中2002号。

法定代表人吴康模,局长。

委托代理人谭兵,珠海市征地和城市房屋征收管理办公室工作人员。

被执行人江某某,男,汉族,,身份证住址:珠海市香洲区,身份证号码。

申请执行人珠海市国土资源局向本院申请强制执行其于2013118日作出的珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》第五项裁决项,即强制被执行人江某某搬迁出珠海市吉大房屋。经审查,本院认为,申请执行人珠海市国土资源局作出的珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》第五项裁决内容如下:被申请人(即本案被执行人江某某)于本裁决书送达之日起15日内自行搬迁,将房屋交由珠海市兴东房产开发有限公司拆除。江某某不服,向广东省住房和城乡建设厅提出行政复议申请。广东省住房和城乡建设厅于2013116日作出粤建复决〔201318号《行政复议决定书》,维持珠海市国土资源局作出的珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》。江某某仍不服,向本院提起行政诉讼。该案审理期间,因江某某经本院两次传唤,无正当理由拒不到庭,本院于2014616日作出(2014)珠香法城初字第6号行政裁定书,裁定该案“按原告江某某申请撤诉处理”。该裁定已于2014624日发生法律效力。201481日,申请执行人珠海市国土资源局向被执行人江某某发出珠国土字〔2014881号《催告通知书》,催告被执行人江某某在通知书送达后10日内履行自行搬迁义务。经申请执行人珠海市国土资源局催告,被执行人江某某至今仍未履行珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》第五项裁决内容。申请执行人珠海市国土资源局向本院申请强制执行,符合法律规定。依照《中华人民共和国行政强制法》第五十七条、《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》第九条、第十条之规定,裁定如下:

申请执行人珠海市国土资源局申请强制执行珠拆裁字[2012]03号《房屋拆迁行政裁决书》第五项裁决项,即强制被执行人江某某搬迁出珠海市吉大房屋,本院准予强制执行,由珠海市香洲区人民政府组织实施。

本裁定为终审裁定。

 

 

      冯 丽 萍

      王 梦 辉

         

O一四年十二月二十五日

                                       书      谢 丹 丹