法院简介
        香洲区人民法院成立于1985年1月,位于珠海市翠景路83号。辖区依山傍水、风光旖旎,人杰地灵,香洲区陆地面积300平方公里,常驻人口81万,是珠海市的政治、经济、文化中心。
        香洲区人民法院作为珠海市中心城区唯一的基层人民法院,每年承担的审判任务约占全市法院系统案件数量的60%,审执结案件数量逐年大幅度增加,从2007年至2012年全院共新收刑事、民商事、行政、执行等各类案件82925件,审执结81022件,结案诉讼标的158.84亿元。
        香洲区人民法院目前使用的审判办公综合大楼启用于1998年9月,大楼高9层,建筑面积9548平方米,内有大小审判庭18个、调解室2个、办公室86间、会议室5间,并设有羁押室、档案室、图书资料室、电视监控室等。
        我院现有干警264人,其中在编干警178名,在编干警中取得本科以上学历164人,占总数的92%。全院一线办案法官全部取得本科以上学历,其中取得硕士学位的有40人。全院干警平均年龄35岁。我院干部队伍是一支学历较高、年富力强、蓬勃发展的队伍。
        近年来,香洲区人民法院紧紧围绕党委政府中心工作,认真贯彻“三个至上”指导思想,坚持为大局服务、为人民司法的理念,实现超负荷工作状态下审判业绩和工作水平的不断提升;坚持基础管理和改革创新,法院科学发展的能力显著提高;坚持从严治院与人文关怀,队伍的整体素质明显提升。全院涌现出一批模范人物和先进集体,被全国、省、市、区授予多项荣誉称号。
        如今,全院上下正朝着争当最具司法公信力的法院、争创全省优秀法院的战略目标,继续解放思想、团结奋进、焕发激情与活力,为促进辖区经济持续稳定发展,维护社会和谐稳定提供新的有力司法保障和优质法律服务。 

          

    大楼全景                       大厅                        新审判综合楼设计图